Weiße Mousse-Torte mit Preiselbeeren
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
1 TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
400 g Kuvertüre
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
400 g Preiselbeerkompott
50 g Preiselbeeren im eigenen Saft
Zubereitung
3 Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Mehl, Stärke, Orangenfrucht und Backpulver mischen und unter Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineinfüllen, göatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken und auf dem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. 500 g Sahne steif schlagen und kühl stellen. 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 2 Eier, 3 Eigelb und 2 Esslöffel Zucker auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Eimasse auflösen. Kuvertüre tröpfchenweise einrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Erst Eiweiß, dann Sahne unter die Schokomasse heben. Tortenboden quer halbieren und die beiden Hälften mit Preiselbeerkompott bestreichen. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen und ca. 2/3 der Mousse darauf streichen. Den zweiten Boden daraufgeben und 2-3 Stunden kalt stellen. Restliche Mousse bei Zimmertemperatur stehen lassen. Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Mousse einstreichen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 16 Tuffs auf die Torte spritzen. Preiselbeeren abtropfen lassen und die Torte damit verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate