Apfelblech mit Preiselbeeren und Mandelstreuseln
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022

So ein Blechkuchen stärkt alle bei der Ernte und ist prima zum Mitnehmen: Hefeteig mit Preiselbeeren, fein-herb abgeschmecktem Apfelkompott und Streuseln aus Mandelblättchen und Haferflocken
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Zutaten
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- + etwas Mehl
- 135 g Zucker
- Salz, gemahlener Kardamom
- 2 Eier (Gr. M)
- 175 g weiche Butter
- + etwas weiche Butter
- 1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 400 ml Apfelsaft
- 3 EL Speisestärke
- 1 Glas (370 ml) Wild-Preiselbeeren
- 100 g brauner Zucker
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen. 500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren. Saft angießen und köcheln, bis der Karamell wieder flüssig ist. Die Äpfel mit 1/2 TL Kardamom zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
- 3.
- Hefeteig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Direkt auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Preiselbeeren glatt rühren und darauf verstreichen. Apfelkompott darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 4.
- Für die Streusel 125 g Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Haferflocken sowie den Mandelblättchen mischen. Die Streuselmischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Are Media Syndication