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Apfelblech mit Preiselbeeren und Mandelstreuseln

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
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So ein Blechkuchen stärkt alle bei der Ernte und ist prima zum Mitnehmen: Hefeteig mit Preiselbeeren, fein-herb abgeschmecktem Apfelkompott und Streuseln aus Mandelblättchen und Haferflocken

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)   Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • + etwas   Mehl  
  • 135 g   Zucker  
  •     Salz, gemahlener Kardamom  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 175 g   weiche Butter  
  • + etwas   weiche Butter  
  • 1,5 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 400 ml   Apfelsaft  
  • 3 EL   Speisestärke  
  • 1 Glas (370 ml)  Wild-Preiselbeeren  
  • 100 g   brauner Zucker  
  • 100 g   kernige Haferflocken  
  • 100 g   Mandelblättchen  

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen. 500 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für das Kompott Äpfel schälen, ­vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren. Saft angießen und köcheln, bis der ­Karamell wieder flüssig ist. Die Äpfel mit 1/2 TL Kardamom zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
3.
Hefeteig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Direkt auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Preiselbeeren glatt rühren und darauf verstreichen. Apfelkompott darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Für die Streusel 125 g Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Hafer­flocken sowie den Mandelblättchen mischen. Die Streuselmischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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