Köttbullar-XXL-Blech mit Preiselbeer-Relish
Aus LECKER 1/2021

Mit Käse überbacken schmeckt alles gigantisch! Also eigentlich nur logisch, dass wir diese Köttbullar und Champignons aus dem Ofen mit zartgeschmolzenem Butterkäse genießen, oder? Mmh...
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Zutaten
- 3 Lauchzwiebeln
- 500 g Rinderhack
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer
- 650 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Butterkäse
- 75 g Crème fraîche
- 1 Glas (212 ml) gelierte Preiselbeeren
- 2 EL Balsamico-Essig
- evtl. eingelegte Mini-Maiskolben zum Servieren
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Lauchzwiebeln waschen, das Weiße fein würfeln. Das Grün in Ringe schneiden und beiseitelegen. Hack, Ei, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Senf, 1⁄2 TL Edelsüßpaprika, 1⁄4 TL Salz sowie 1 Prise Pfeffer verkneten. Ca. 18 walnussgroße Bällchen aus der Hackmasse formen und auf ein Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorgaren.
- 2.
- Inzwischen Pilze putzen, größere halbieren. Mit Öl, ca. 1⁄4 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf dem Blech mit den Fleischbällchen verteilen und ca. 5 Minuten weitergaren.
- 3.
- Käse grob reiben. Mit Crème fraîche verrühren. Käse-Mix in Klecksen auf Fleischbällchen und Pilzen verteilen. Backofengrill auf Stufe 2 (ca. 250 °C) schalten und 10–15 Minuten übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist.
- 4.
- Für das Relish Preiselbeeren mit Essig verrühren, mit Salz abschmecken. Köttbullar-Pilz-Mix mit Lauchzwiebelringen bestreuen und mit Preiselbeer-Relish anrichten. Nach Belieben Maiskölbchen dazu servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 28 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate