Lauchquiche-Muffins mit Preiselbeer-Schmand

Aus LECKER 11/2019
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(9) 4.4 Sterne von 5

Bei uns gab es die Muffins als süß-salziges Dessert. „Ha, nemm dor no oin!“, sagte Ninas Opa immer. Das ist nicht etwa portugiesisch, sondern schwäbisch!

Zutaten

Für  Stück
  • 200 g + etwas  Mehl  
  •     Salz, Zucker, Pfeffer, Muskat  
  • 150 g   kalte Butter  
  • 2 Stangen   Porree  
  • 150 g   Kasseler-Aufschnitt  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 ml   Milch  
  • 125 g   Brie-Käse  
  •     Fett und Mehl für die Form  
  • 200 g   Schmand  
  • 2 EL   Wildpreiselbeeren (Glas) 

Zubereitung

75 Minuten ( + 105 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 200 g Mehl, je 1⁄2 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 150 g Butter grob in den Mehlmix reiben. 6 EL kaltes Wasser zugeben. Alles kurz verkneten, bis gerade eben ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer flachen Teigscheibe formen. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (der Teig ist weich, nach dem Kühlen aber gut ausrollbar).
2.
Für die Füllung Porree­stangen putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasseler in Streifen schneiden und mit dem Porree vermengen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Den Brie in 12 Würfel schneiden.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mulden eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig grob reiben (s. Tipp) und in die Mulden verteilen. Gleichmäßig als Boden und Rand andrücken. Die Porree­mischung mit der Eiermilch und jeweils 1 Käsewürfel in die ­Mulden verteilen. Auf der ­untersten Einschubleiste des heißen Ofens ca. 25 Minuten backen.
4.
Schmand und Preiselbeeren verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dip dazureichen.
5.
TIPP: Schneller und unkomplizierter als einzelne Kreise für jeden Muffin auszurollen: gekühlten Teig grob raspeln. Gleichmäßige Teighäufchen in die Mulden verteilen und mit dem Daumen rundherum andrücken.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate

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