Westfälischer Käsekuchen
Quark, Kirschkompott und karamellisierte Pumpernickelbrösel sind die Zutaten einer traditionellen Nachspeise aus dem Münsterland. Auch als Kuchen schmeckt dieses Dreierlei ganz verführerisch
Zutaten
10 Eier (Gr. M)
375 g Zucker
+ 2 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 ½ kg Magerquark
600 g Schmand
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Glas (à 720 ml) Sauerkirschen
2 leicht gehäufte TL Speisestärke
150 g Pumpernickel
Zubereitung
Für den Käsekuchen Eier in einer großen Schüssel mit 375 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 12 Minuten dickcremig rühren. Nacheinander Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren.
Quarkmasse in eine gut gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.
Für die Brösel Pumpernickel grob zerbröseln. In einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. 2 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren weiterrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Kompott und Bröseln servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 12 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate