Winter-Ratatouille aus dem Ofen

Wer den Klassiker Ratatouille nur mit sommerlichem Gemüse kennt, der sollte jetzt aufpassen. Denn mit saisonalem Wintergemüse schmeckt er jetzt viel besser!
Zutaten
- 1 kleine Steckrübe (ca. 1 kg)
- 400 g Möhren
- 200 g Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 Stiel(e) Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1–2 TL Honig
- 2 Stiel(e) Pfefferminze und Petersilie
- 150 g griechischer Sahnejoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Steckrübe schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln
- 2.
- Vorbereitetes Gemüse und Kräuter in der Fettpfanne des Backofens verteilen, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Tomaten grob zerkleinern und nach ca. 20 Minuten zum übrigem Gemüse geben. Brühe angießen. Mit Honig würzen
- 3.
- Für den Joghurt-Dip Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Joghurt und Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Für die Tapenade Knoblauch schälen. Oliven und Knoblauch mit dem Pürierstab fein zerkleinern, mit Pfeffer würzen. Ratatouille und Dips anrichten. Dazu schmeckt Brot
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian