Winter-Tarte „Immunstark“

Aus LECKER 12/2020
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Winter-Tarte „Immunstark“ Rezept

Tschüss, Erkältung! Wenn alle anderen Gemüse Pause auf dem Feld haben, ist Rosenkohl für uns da und füllt die Vitaminspeicher.

Zutaten

Für Stücke
  • 5 EL  kalte Butter 
  • 200 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 2 EL  Rohrzucker 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 450 Rosenkohl (möglichst kleine Köpfe) 
  • 3 Stiele  Thymian 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  •     Mehl 
  • 300 griechischer Joghurt 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
100 g Butter raspeln, ca. 30 Minuten einfrieren. Mehl, 1 TL Zucker und ½ TL Salz mischen. Ei, Butterraspel und ca. 3 EL eiskaltes Was­ser zufügen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig ver­kneten (es sollen noch Butterstückchen zu sehen sein). Teig flach drücken, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-­Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Thymianblättchen abzupfen. Eine ofenfeste Pfanne (ca. 22 cm Ø) erhitzen. Honig und 2 EL Zucker darin karamellisie­ren. Vom Herd nehmen. 5 EL Butter und 1 TL Salz im Karamell schmelzen. Thymian ­unterrühren. Rosen­kohl darin verteilen, würzen.
3.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. In die Pfanne auf den Rosen­kohl legen, dabei rund­herum den Teig­rand nach unten andrücken. Tarte im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf ein großes Brett stürzen. Joghurt­-Dip dazureichen.
4.
Unser Tipp: Keine ofenfeste Pfanne? Karamellisieren Sie den Rosenkohl in der Pfanne und füllen ihn in eine gut gefettete Quicheform aus Porzellan oder Steinzeug, bevor der Teig daraufkommt.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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