Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße

Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 420 Mehl 
  • 225 kernige Haferflocken 
  • 225 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 360 weiche Butter 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  gemahlener Zimt 
  • 3 EL  + 100 g Zucker 
  • 1 kg  Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 12 g)  leicht gehäufter EL Speisestärke 
  • 100 ml  Karamellsoße 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Salz mischen. Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Die Fettpfanne des Backofen (ca. 32 x 39 cm) fetten und ca. 2/3 Teig darauf zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
2.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis er zu bräunen beginnt.
3.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, unter die Äpfel mischen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier verrühren.
4.
Stärke zuletzt unterrühren.
5.
Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Zimt-Äpfel darauf verteilen. Restlichem Teig als Streusel darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Karamellsoße dazureichen.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved