Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße

Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

420 g Mehl

225 g Haferflocken

225 g brauner Zucker

1 Prise Salz

360 g weiche Butter

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

3 EL Zitronensaft

1 EL Zimt

3 EL Zucker

100 g Zucker

1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

4 Eier (Gr. M)

1 (ca. 12 g) Speisestärke

100 ml Karamellsoße

Zubereitung

1

Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Salz mischen. Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Die Fettpfanne des Backofen (ca. 32 x 39 cm) fetten und ca. 2/3 Teig darauf zu einem gleichmäßigen Boden drücken.

2

Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis er zu bräunen beginnt.

3

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, unter die Äpfel mischen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier verrühren.

4

Stärke zuletzt unterrühren.

5

Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Zimt-Äpfel darauf verteilen. Restlichem Teig als Streusel darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Karamellsoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate