Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße
Zutaten
420 g Mehl
225 g Haferflocken
225 g brauner Zucker
1 Prise Salz
360 g weiche Butter
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
1 EL Zimt
3 EL Zucker
100 g Zucker
1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M)
1 (ca. 12 g) Speisestärke
100 ml Karamellsoße
Zubereitung
Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Salz mischen. Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Die Fettpfanne des Backofen (ca. 32 x 39 cm) fetten und ca. 2/3 Teig darauf zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis er zu bräunen beginnt.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, unter die Äpfel mischen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier verrühren.
Stärke zuletzt unterrühren.
Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Zimt-Äpfel darauf verteilen. Restlichem Teig als Streusel darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Karamellsoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate