Winterapfel-Käsekuchen mit Karamellsoße

Zutaten
- 420 g Mehl
- 225 g kernige Haferflocken
- 225 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 360 g weiche Butter
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL gemahlener Zimt
- 3 EL + 100 g Zucker
- 1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 4 Eier (Größe M)
- 1 (ca. 12 g) leicht gehäufter EL Speisestärke
- 100 ml Karamellsoße
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Salz mischen. Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Die Fettpfanne des Backofen (ca. 32 x 39 cm) fetten und ca. 2/3 Teig darauf zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis er zu bräunen beginnt.
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, unter die Äpfel mischen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier verrühren.
- 4.
- Stärke zuletzt unterrühren.
- 5.
- Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Zimt-Äpfel darauf verteilen. Restlichem Teig als Streusel darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Karamellsoße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias