Wintereintopf mit Mettenden

Zutaten
2 Zwiebeln
1-2 EL Öl
2 Rinderbeinscheiben
1 Bund Petersilie
3 Lorbeerblätter
5-7 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
500 g Rosenkohl
1 Steckrübe
500 g Möhren
1 kg Kartoffeln
6 Mettenden
Pfeffer
Zubereitung
1
Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. 2 1⁄2 l Wasser angießen und aufkochen. Inzwischen Fleisch und Petersilie waschen. Petersilienblätter abzupfen, beiseite legen. Stiele, Fleisch, Gewürze und 2 1⁄2 TL Salz in den Topf geben.
2
Offen ca. 2 Stunden köcheln.
3
Rosenkohl putzen, kreuzweise einritzen, waschen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Nach ca. 1 1⁄2 Stunden Petersilienstiele entfernen. Gemüse, Kartoffeln und Wurst zugeben und zu Ende garen.
4
Petersilienblätter hacken. Fleisch herausheben, vom Knochen lösen und würfeln. Wieder zugeben, evtl. nochmals erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf mit Petersilie bestreuen. Dazu: Senf.
5
Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein helles, spritziges Lagerbier.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 47 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate