Würzige Schäfer-Pie

Zutaten
- 1,25 kg mehlig kochende
- Kartoffeln
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 2-3 (ca. 250 g) Möhren
- 250 g Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 3 TL Tomatenmark
- 1/8 l trockener Rotwein
- 2 TL Gemüsebrühe (Instant)
- 2-3 EL heller Soßenbinder
- 1/4 l Milch, Fett für die Form
- 2 EL (50 g) Schmand oder
- Crème fraîche
- 50-75 g Schafs- od. Fetakäse
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
- 2.
- Gemüse und Pilze putzen, waschen. Möhren in feine Würfel, Porree in feine Ringe und Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
- 3.
- Gemüse, Pilze, Zwiebel und Knoblauch evtl. portionsweise im heißen Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Mit 3/8 l Wasser und Wein (oder nur 1/2 l Wasser) ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Kartoffeln abgießen und zerstampfen, Milch dabei zugießen. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken
- 5.
- Püree in eine gefettete Auflaufform geben, in die Mitte
- 6.
- eine Mulde drücken. Gemüse-Soße hineinfüllen. Schmand als Kleckse darauf verteilen, Käse darüber bröckeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen
- 7.
- WERTVOLLES EIWEISS
- 8.
- Kombinieren Sie öfter Hülsenfrüchte mit Getreide, Kartoffeln mit Ei oder Milch, Getreide mit Milch oder Nüssen. So ergänzen sich deren Eiweißbausteine optimal - der Körper kann das Eiweiß besser ausnutzen
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 13g Eiweiß
- 13g Fett
- 49g Kohlenhydrate