Würzige Schäfer-Pie

Zutaten
1 ¼ kg mehlig kochende
Kartoffeln
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1 Stange Porree (Lauch)
2-3 Möhren (ca. 250 g)
250 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl
½ TL Thymian
3 TL Tomatenmark
evtl. 0,1 l Rotwein
2 TL Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL heller Soßenbinder
2 EL (50 g) Schmand
Crème fraîche
50-75 g Schafs- od. Fetakäse
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
2
Gemüse und Pilze putzen, waschen. Möhren in feine Würfel, Porree in feine Ringe und Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
3
Gemüse, Pilze, Zwiebel und Knoblauch evtl. portionsweise im heißen Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Mit 3/8 l Wasser und Wein (oder nur 1/2 l Wasser) ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken
4
Kartoffeln abgießen und zerstampfen, Milch dabei zugießen. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken
5
Püree in eine gefettete Auflaufform geben, in die Mitte
6
eine Mulde drücken. Gemüse-Soße hineinfüllen. Schmand als Kleckse darauf verteilen, Käse darüber bröckeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen
7
WERTVOLLES EIWEISS
8
Kombinieren Sie öfter Hülsenfrüchte mit Getreide, Kartoffeln mit Ei oder Milch, Getreide mit Milch oder Nüssen. So ergänzen sich deren Eiweißbausteine optimal - der Körper kann das Eiweiß besser ausnutzen
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate