Würziger Hack-Eintopf
Zutaten
500 g Brokkoli
200 g Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g geräucherter durchwachsener
Speck
6-7 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Edelsüßpaprika
3 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 EL Brühe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 TL getrockneter Oregano
200 g Ciabatta
evtl. frischer Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Brokkolistiel schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen, in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, dunkelgrüne Teile beiseite legen.
Rest in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Speck in Streifen schneiden.
1 EL Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin knusprig anbraten. Hack zufügen, krümelig braten. Möhren, Lauchzwiebelringe und Knoblauch kurz mitbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen.
Tomaten samt Saft und ca. 1 l Wasser angießen. Die Tomaten etwas zerdrücken. Alles aufkochen, Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Oregano würzen, ca. 10 Minuten köcheln. Dann Brokkoliröschen und -stiele zugeben und 5–7 Minuten weiterköcheln.
Ciabatta in Würfel schneiden. 5–6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin in 2 Portionen rundherum goldbraun rösten. Eintopf kräftig abschmecken. Dunkle Lauchzwiebelteile in feine Ringe schneiden, mit den Croûtons und Oreganoblättchen über den Eintopf streuen.
Dazu passt Schmand. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein samtiger Negroamaro.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 35 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate