Würziger Hack-Eintopf
Aus kochen & genießen 2/2013

Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 200 g Möhren
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g geräucherter durchwachsener
- Speck
- 6–7 EL Olivenöl
- 750 g gemischtes Hack
- 1 EL Edelsüß-Paprika
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 1 EL klare Brühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 TL getrockneter Oregano
- 200 g Ciabatta
- frischer Oregano
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Brokkolistiel schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen, in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, dunkelgrüne Teile beiseite legen.
- 2.
- Rest in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Speck in Streifen schneiden.
- 3.
- 1 EL Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin knusprig anbraten. Hack zufügen, krümelig braten. Möhren, Lauchzwiebelringe und Knoblauch kurz mitbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen.
- 4.
- Tomaten samt Saft und ca. 1 l Wasser angießen. Die Tomaten etwas zerdrücken. Alles aufkochen, Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Oregano würzen, ca. 10 Minuten köcheln. Dann Brokkoliröschen und -stiele zugeben und 5–7 Minuten weiterköcheln.
- 5.
- Ciabatta in Würfel schneiden. 5–6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin in 2 Portionen rundherum goldbraun rösten. Eintopf kräftig abschmecken. Dunkle Lauchzwiebelteile in feine Ringe schneiden, mit den Croûtons und Oreganoblättchen über den Eintopf streuen.
- 6.
- Dazu passt Schmand. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein samtiger Negroamaro.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 35 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate