Würziger Hirtenbraten
Zutaten
3-4 Lauchzwiebeln
50 g Oliven
200 g Schafskäse
2 TL getrockn. Oregano, Pfeffer
1 ½ kg ausgelöstes Schweinekotelett, Salz
2 TL Brühe
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
1 große Möhre
1-2 TL Sambal Oelek
evtl. 1 TL Koriander
5-6 EL Weißwein-Essig
6 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch
500 g Tsatsiki (Kühlregal)
evtl. Gurkenscheiben, Oliven und Rosmarin zum Garnieren
2-3 TL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Lauchzwiebeln putzen, waschen. In Ringe schneiden. Oliven evtl. entsteinen, hacken. Käse zerkrümeln. Alles mit Oregano und Pfeffer verkneten
Fleisch einschneiden Käsemasse in die Tasche füllen und Öffnung zustecken. Mit Garn fest verschnüren
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Bräter setzen. Brühe in 1/2 l heißem Wasser auflösen, 3/8 l angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) weitere ca. 30 Minuten braten. Öfter beschöpfen
Inzwischen Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Kohl achteln, Strunk entfernen. Alles in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1 TL Salz gut verkneten. 1/8 l Brühe aufkochen. Sambal Oelek, Koriander, Essig und Öl einrühren. Mit Möhren unter den Kohl mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen
Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Krautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Hälfte Schnittlauch bestreuen. Tsatsiki mit Rest Schnittlauch und Gurkenscheiben anrichten
Braten herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben, aufkochen und binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Braten vorsichtig das Küchengarn entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Krautsalat und Tsatsiki extra reichen. Dazu passen knusprige Pommes frites
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 59 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate