Zarte Zitronen-Brezeln
Zutaten
200 g Butter
200 g Puderzucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
300 g Mehl
30 g Pistazienkerne
ca. 3 EL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Eigelb, Zitronenschale und Salz zufügen und verrühren. Zum Schluss Mehl unterkneten. Teig zugedeckt 1-2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Pistazien fein hacken. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnen, glatten Guss verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Brezel-Ausstechförmchen (6 cm lang/ 4 cm breit) ca. 50 Brezeln ausstechen. Jeweils 1/3 der Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Brezeln etwas abkühlen lassen, mit Zuckerguss bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Auf einem Kuchengitter auskühlen und trocknen lassen. Brezeln in Dosen verpacken und an einem kühlen Ort aufbewahren. Zitronen-Brezel sind 3-4 Wochen haltbar. Ergibt ca. 50 Stück
Variante: Hat man kein Ausstechförmchen, kann man die Brezeln auch mit der Hand formen. Aus dem Teig bleistiftdicke, 18-20 cm lange Rollen drehen und diese zu Brezeln formen. Zubereitungszeit 11/2 bis 13/4 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate