Zimtkuchen mit Traubensirup

Aus LECKER 7/2012
Zimtkuchen mit Traubensirup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Zimtstangen

1 Bio-Orange

¼ l Olivenöl

100 g Zucker

250 g Petimezi (griechischer Traubenmostsirup; ersatzweise Honig)

350 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

40 g Walnusskerne

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

1⁄4 l Wasser und Zimtstangen in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. 60 ml abmessen und abkühlen lassen. Inzwischen Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2

Orange auspressen.

3

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Öl, Zucker, Petimezi, Zimtwasser, Orangenschale und -saft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut ver­rühren.

4

Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Schneebesen des Rühr­geräts unterrühren.

5

Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Walnüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, dick mit Puderzucker bestäuben und mit Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate