Zitronen-Lammspieße mit Brokkoli in Joghurtcreme

Zutaten
2 Knoblauchzehen
200 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel, Zucker
500 g Lammlachse
etwas + 4 - 5 EL Olivenöl
1 kg Brokkoli
2 EL Zitronensaft
1 Bio-Zitrone
1 Zwiebel
2 EL Sesam
Zubereitung
1
Für die Marinade Knoblauch schälen, fein hacken. 100 g Joghurt und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Fleisch trocken tupfen, in Stücke schneiden. Mit der Marinade mischen.
2
Mind. 1 Stunde (besser über Nacht) kalt stellen.
3
Holzspieße mit etwas Öl einölen (s. Tipp rechts). Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4
Für die Creme 100 g Joghurt, übrigen Knoblauch und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
5
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, vierteln und in Scheiben schneiden. Fleisch abtropfen lassen. Abwechselnd mit Zitronenscheiben auf die Holzspieße stecken.
6
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Lammspieße darin portionsweise rundherum je ca. 4 Minuten braten. 1–2 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen.
7
Brokkoli und Zwiebel darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und mit Joghurtsoße mischen. Fleisch und Gemüse anrichten. Mit Sesam bestreut servieren. Dazu: Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 34 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate