Zitronen-Schoko-Kuchen

Zutaten
250 g Butter/Margarine
200 g Zucker
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 abgeriebene Schale und Saft von 2 unbeh. Zitronen
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
6 EL Milch
375 g Halbbitter-Kuvertüre
25 g Mandelblättchen
30 g Hagelzucker
Schritt 1
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren
Schritt 2
Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen
Schritt 3
75 g Zucker unter Rühren im Zitronensaft auflösen. Kuchen kurz abkühlen lassen. Mehrmals einstechen und gleichmäßig mit der Saftmischung beträufeln. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen
Schritt 4
Kuvertüre wieder erwärmen. Auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Evtl. mit einem Tortenkamm ein wellenförmiges Muster ziehen. Kuchen mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate