Zitronen-Schoko-Kuchen
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 abgeriebene Schale und Saft von 2 unbeh. Zitronen
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
½ Pck. Backpulver
6 EL Milch
375 g Halbbitter-Kuvertüre
25 g Mandelblättchen
30 g Hagelzucker
Zubereitung
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren
Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen
75 g Zucker unter Rühren im Zitronensaft auflösen. Kuchen kurz abkühlen lassen. Mehrmals einstechen und gleichmäßig mit der Saftmischung beträufeln. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen
Kuvertüre wieder erwärmen. Auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Evtl. mit einem Tortenkamm ein wellenförmiges Muster ziehen. Kuchen mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate