Zitronen-Waldbeeren-Torte

Zitronen-Waldbeeren-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

1 TL Backpulver

5 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

150 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 Bio-Zitronen

12 Blatt Gelatine

100 g Himbeeren

100 g Brombeeren

100 g Erdbeeren

100 g Blaubeeren

100 g rote Johannisbeeren

1 l Buttermilch

4 EL Puderzucker

150 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und Brombeeren verlesen. Brombeeren waschen, abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Beeren vorsichtig mischen. Hälfte der Beeren in einen großen, tiefen Teller geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken.3. In einer Schüssel Buttermilch, Puderzucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken. 2–3 EL Buttermilchmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine darin auflösen. Mischung zur übrigen Buttermilch geben, unterrühren und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Creme halbieren. Unter eine Hälfte die zerdrückten Beeren rühren. Ganze Beeren, bis auf einige zum verzieren, unter die andere Hälfte mischen.

4

Biskuit aus der Form lösen und 2 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Darauf die Creme mit den ganzen Beeren geben und gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. Creme mit den zerdrückten Beeren daraufgeben und glatt streichen. Deckel auf die Creme setzten und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Torte mit der Sahne einstreichen und mit übrigen Beeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate