Zitronen-Zucchini-Kuchen

Zitronen-Zucchini-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zucchini 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 1   gehäufter TL Hausnatron 
  • 150 weiche Butter 
  • 325 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 30 Pistazienkerne 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 
  •     Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zucchini waschen, Enden abschneiden. Zucchini grob raspeln, mit Salz mischen und in ein Sieb geben, ca. 15 Minuten ziehen lassen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann
2.
Zitrone gründlich waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl, Stärke, Backpulver und Natron mischen
3.
Butter, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln
4.
unterrühren. Zitronensaft und -schale zufügen und unterrühren. Frischkäse und Mehlmischung abwechselnd unterrühren
5.
Zucchini auf ein Stück Küchenpapier geben und gut abtropfen lassen. Mit einem Teigschaber portionsweise unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge; 2,75 Liter Inhalt) geben, glatt streichen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, und auskühlen lassen
7.
75 g Zucker in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Pistazien zufügen, untermengen, sofort auf ein Stück geölte Alufolie geben und auskühlen lassen
8.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Sahne in zwei Portionen in einen Spritzbeutel mit flacher Blatttülle geben. Wellenförmig nebeneinander auf den Kuchen spritzen. Pistazien grob hacken und auf den Kuchen streuen. Auf einer Platte anrichten
9.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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