Zwiebel-Schmand-Kuchen „Ackerglück“

Aus LECKER 10/2018
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(7) 3.4 Sterne von 5

Die Zubereitung frischer Zwiebeln treibt dir ganz sicher Freudentränen in die Augen. Oder ist es etwa die Aussicht auf diese Pizzavariante mit dem köstlichen Topping?

Zutaten

Für  Personen
  • je 3   weiße und rote Zwiebeln  
  • 6 Stiele   Thymian  
  • 1 EL + etwas  Butter  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1 Pck. (à 400 g)  frischer Blechpizzateig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny) 
  •     etwas Mehl  
  • 100 g   Cheddar (Stück) 
  • 200 g   Schmand  
  • 1 TL   Kümmel  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Pizzateig aus der Verpackung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche entrollen, Backpapier entfernen und Teig wieder aufrollen. Cheddar grob reiben, mit Schmand und Kümmel verrühren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigrolle in ca. 20 Scheiben schneiden. Abwechselnd dachziegelartig mit Zwiebeln und Schmandmasse in die Form schichten. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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