Zwiebel-Schmand-Kuchen „Ackerglück“

Aus LECKER 10/2018
Zwiebel-Schmand-Kuchen „Ackerglück“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Zubereitung frischer Zwiebeln treibt dir ganz sicher Freudentränen in die Augen. Oder ist es etwa die Aussicht auf diese Pizzavariante mit dem köstlichen Topping?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 3 weiße und rote Zwiebeln

6 Stiele Thymian

1 EL Butter

etwas Butter

Salz

Pfeffer

etwas Mehl

100 g Cheddar (Stück)

200 g Schmand

1 TL Kümmel

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Pizzateig aus der Verpackung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche entrollen, Backpapier entfernen und Teig wieder aufrollen. Cheddar grob reiben, mit Schmand und Kümmel verrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigrolle in ca. 20 Scheiben schneiden. Abwechselnd dachziegelartig mit Zwiebeln und Schmandmasse in die Form schichten. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate