Zwiebelzopf mit Speck und Rosmarin

Zwiebelzopf mit Speck und Rosmarin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Zwiebeln

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

3 EL Olivenöl

½ Bund Rosmarin

75 g Kerne (z. B. Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne)

2 Knoblauchzehen

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten

Salz

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche und Hände

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Speckwürfel darin ca. 2 Minuten andünsten.

2

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen. Kerne und Rosmarinnadeln fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken.

3

300 ml Wasser leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl, 1/2 TL Salz, ca. 1/2 TL Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, Speck-Mischung, Kerne, 2 EL Öl und angerührte Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht oder klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Teig erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und mit bemehlten Händen zu zwei länglichen Rollen (à ca. 30 cm Länge) formen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrollen daraufgeben und zu einem Zopf flechten. Erneut zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

5

Brot in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) geben und großzügig mit Wasser besprühen. 30–40 Minuten backen, dabei 2–3 mal mit Wasser besprühen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie bedecken und Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Griebenschmalz.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 250 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Video Platzhalter
Video: ShowHeroes
Grillspieße werden mithilfe einer Grillzange gewendet. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Emily Beckmann
Alles im Griff: Wir testen Grillzangen & Grillbesteck

Eine gute Grillzange hilft beim Wenden von Fleisch und Gemüse und hält auch Würstchen sicher fest. Wir haben die besten Modelle für heiße Tage am Grill auch im Grillbesteck-Set getestet!

Eine Schale Aioli auf grauem Hintergrund mit zwei Knoblauchzehen. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Anne Kurz
Aioli ohne Ei - so cremig war Knoblauchmayo noch nie!

Vegane Aioli schmeckt einfach himmlisch auf Grillbrot oder mit Gemüse vom Rost. Der beliebte Knoblauchdip ohne Ei passt aber auch hervorragend als Beilage beim Raclette an Weihnachten oder Silvester. So geht's!

5,0
5 Min.
VeganLaktosefreiLowcarb
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Mediterrane Tomatensuppe mit Burrata - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
5,0
45 Min.
VegetarischLaktosefrei