• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Rosmarinkartoffeln vom Blech - so geht's

Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln sind ein Ofen-Klassiker der mediterranen Küche. Die Zubereitung gelingt im Handumdrehen: Einfach Kartoffeln mit gutem Olivenöl, frischen Rosmarin und groben Meersalz vermischen und auf einem Blech backen. Oberlecker!

Die würzigen Kartoffeln schmecken solo zu hausgemachten Dips. Als Beilage passen sie besonders gut zu deftigen Fleischgerichten wie geschmorter Putenkeule, italienische Involtini oder saftige Burgundersteaks. Rosmarinkartoffeln runden außerdem schmackhafte Fischrezepte ab, zum Beispiel unsere gefüllte Dorade mit Salat.

Und so geht's Schritt für Schritt:

Rosmarinkartoffeln - Zutaten für 4 Personen:

1,2 mittelgroße neue oder Bio-Kartoffeln, 4-5 Zweige Rosmarin, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 EL Meersalz

Rosmarinkartoffeln - Schritt 1:

1,2 kg Kartoffeln in kaltem Wasser mit der Gemüsebürste gründlich abbürsten und abtropfen lassen. 4-5 Rosmarinzweige für die Rosmarinkartoffeln kurz abspülen und trocken schütteln.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 2:

Von drei Zweigen Rosmarin die Nadeln gegen die Wuchsrichtung abstreifen.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 3:

Die frischen Nadeln für die Rosmarinkartoffeln mit einem langen scharfen Messer klein hacken.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 4:

Ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen und mit gehacktem Rosmarin bestreuen.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 5:

Das Backblech anschließend mit 1-2 EL Meersalz bestreuen.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 6:

Die Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Blech legen. Übrige Rosmarinzweige darauflegen.

Rosmarinkartoffeln - Schritt 7:

Mit restlichem Öl beträufeln. Rosmarinkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.

Rosmarinkartoffeln mit einem großen Löffel oder Pfannenwender vom Backblech lösen und anrichten. Die Kartoffel-Köstlichkeit schmeckt zu Lammkotelett, Steak, Fisch, Hähnchen, Dips und mehr!

Wie gefällt Ihnen unser Kochkurs für Rosmarinkartoffeln? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Rosmarinkartoffeln Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Rosmarinkartoffeln:



Weitere Themen
  • Aprikosenkuchen vom Blech backen - so geht's

    Backen mit Früchten: Aprikosenkuchen vom Blech.

  • Kirschkuchen vom Blech backen - so geht's

    Für die große Runde: So geht Kirschkuchen vom Blech.

  • Erdbeerkuchen vom Blech - so geht's

    Perfekt für die große Runde: Erdbeerkuchen vom Blech.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
  • Warenkunde

    Möhrensorten von orange bis violett - unsere kleine Möhren-Kunde!

  • Warenkunde

    Unsere kleine Sortenkunde mit den leckersten Salatsorten von Bataviasalat bis Rucola.

  • Warenkunde

    Butternut, Hokkaido und Co.: die beliebtesten Kürbissorten im Überblick.

Warenkunde
Schwarzwurzel

Die unscheinbare Schwarzwurzel ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Grünkohl

Vor allem in Norddeutschland ist er im Winter ein Muss: Grünkohl!

Rote Bete

Rote Bete steckt voller Vitalstoffe, die uns helfen, gesund zu bleiben.

Butternut-Kürbis

Köstlich buttrig: Der Butternut-Kürbis besitzt einen hohen Fleischanteil.

Kochlexikon
Putzen

Vor dem Verzehr oder fürs Kochen - Gemüse und Obst sollten Sie zuallererst putzen.

Andünsten

Beim Andünsten werden Zutaten in etwas Fett schonend vorgegart.

Stocken

Stocken bezeichnet den Garprozess von Eiern oder eierhaltigen Speisen.

Reiben

Zum Reiben von Gemüse, Käse und Co. brauchen Sie vor allem: eine scharfe Reibe!

Rezepte
Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Vegane Rezepte

Vegane Rezepte für jeden Geschmack - garantiert rein pflanzlich!

Wintersuppen

Deftiges für kalte Tage: die besten Rezepte für Wintersuppen zum genussvollen Löffeln.

Chicorée-Rezepte

Am besten schmecken unsere feinherben Chicorée-Rezepte im Winter.

Vegetarische Rezepte

Fleischlos genießen: Vegetarische Rezepte für jeden Geschmack!

Kartoffelsuppe

Die besten Rezepte für Kartoffelsuppe - ganz klassisch und mit neuem Dreh!

Ofengemüse

Einfach köstlich: 17 Rezepte für Ofengemüse, von gefüllt bis pur mit leckeren Dips.

Kürbis-Rezepte

Im Spätsommer und Herbst gehören Kürbis-Rezepte einfach auf den Speiseplan.

Gemüseauflauf

Im Gemüseauflauf können Sie Ihre Lieblingszutaten nach Belieben kombinieren.