Vanillekipferl

Vanillekipferl Rezept
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Zutaten

Für Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 1/2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 120 g   geschälte, gemahlene Mandeln  
  • 180 g   Butter  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 2 Päckchen   echter Bourbon Vanillezucker  
  • 50 g   Zucker, feinste Körnung  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Teig Mehl, 100 g Puderzucker und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Vanillin-Zucker, Salz, Mandeln, Butter und Eigelb dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig halbieren, eine Hälfte wieder kalt stellen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (30 cm Länge) formen. Rolle in 30 Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Stangen (9-10 cm Länge) rollen und zu Kipferln formen. Kipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backbleche auf Kuchengitter setzen. Zum Bestäuben ca. 50 g Puderzucker, Vanillezucker und Zucker mischen und mit einem Sieb über die heißen Kipferl stäuben. Erkalten lassen. Kipferl vom Blech nehmen, Zucker vom Papier nehmen und für die nächsten, heißen Kipferl verwenden. Übrigen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

60 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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