Hausmannskost - die besten Rezepte
Kaum ein Essen erinnert so sehr an Früher wie Hausmannskost. Damals noch von Mama, Papa oder Oma zubereitet, kochen wir diese Traditionsrezepte heute gerne selbst. Hier kommen unsere besten herzhaften und süßen Rezepte aus dem Familienkochbuch:
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Unsere Top 10 Rezepte für Hausmannskost
Woher kommt eigentlich der Begriff „Hausmannskost“?
Der Begriff „Hausmannskost“ stammt aus dem 16. Jahrhundert. Zu dieser Zeit galt der Hausherr als sogenannter Hausmann. Als Hausmannskost wurde also eine Mahlzeit bezeichnet, die den Hausherrn sättigte und ihn mit ausreichend Energie für den weiteren Tag versorgte.
Die dafür verwendeten Produkte waren regional und saisonal, das Essen nahrhaft und meist deftig. Essenreste wurden nicht weggeworfen, sondern zu einem neuen Gericht verarbeitet - so entstand zum Beispiel falscher Hase oder später auch das Bauernfrühstück.
Hausmannskost hat uns schon immer geschmeckt!
Wenn man die Deutschen nach ihren Lieblingsessen fragt, stehen Rouladen, Gulasch, Eintopf oder Bratkartoffeln sicher ganz oben auf der Liste. Denn Hausmannskost kennen viele noch aus ihrer Kindheit, als Mama, Papa oder Oma am Herd standen, und die Teller ordentlich vollgeladen haben.
Unsere Gerichte für Hausmannskost schmecken nach unbeschwerter und sorgenfreier Zeit, in der wir uns mit der Familie bei Kasseler-Eintopf, Kartoffelpuffer oder Sonntagsbraten um den Esstisch versammelt haben. Diese und viele andere Speisen schmecken uns heute immer noch richtig gut - Hausmannskost bleibt eben Hausmannskost.
Vegetarische Hausmannskost
Süße Hausmannskost
Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte täglich köstliche Rezepte direkt auf dein Handy - hier klicken!
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.
- Deutsche Küche - Rezepte für typisch deutsches Essen
- Kasseler kochen - deftige Rezepte für jeden Geschmack
- Top 5 vergessene Rezepte aus Omas Kochbuch
- Suppenrezepte - heiß geliebt, gern gelöffelt
- Familienessen - Gerichte, die allen schmecken
- Schnitzel panieren
- Kasslerbraten im Backofen zubereiten - so geht's
- Hefeklöße
- Erbsensuppe wie von Oma
- Grünkohl kochen - so geht's richtig
- Schmorgerichte – Rezepte für deftige Sattmacher
- Top 5 Klassiker der deutschen Küche
- Top 5 Klassiker auf die leichte Art
- Omas Rezept-Klassiker zum Nachkochen
- Kartoffelknödel nach Omas Rezept
- Sauerkrautsuppe mit Krakauer - so geht's
- Geschnetzeltes - Ragout-Hit, ganz köstlich variiert!
- Kartoffel-Möhren-Suppe mit Hackbällchen - so geht's
- Kartoffelkuchen - so geht das herzhafte Rezept
- Omas Kartoffelpuffer - Reibekuchen selber machen
- Rostige Ritter - so wird's gemacht
- Pfannkuchen - Grundrezept für Pfannkuchenteig