Wärmen Leib und Seele

Omas Suppenrezepte - unvergessene Klassiker

"Kinder, Essen ist fertig!" - heute dürft ihr euch auf volle Teller freuen! Rein kommt dampfender Genuss nach Omas Suppenrezepten. Die schmecken nicht nur prima, sie stecken auch voller Erinnerungen an früher. Hier gibt's die Rezept-Schätze:

(1/29)

Omas Suppen - Top 5 Rezepte:

Ob als Vorspeise oder sättigendes Hauptgericht - Suppen und Eintöpfe waren bei Oma schon immer beliebt. Hier sind ihre liebsten Rezepte:

  1. Rindfleischsuppe: Zum Beispiel als Hochzeitssuppe mit Klößchen und Eierstich oder mit Graupen.

  2. Hühnersuppe: Die Kombination aus Hühnerbrühe und Fleisch ist nicht nur köstlich, sondern auch ein Hausmittel bei Erkältung.

  3. Gemüsesuppe schmeckt am besten mit frischem Gemüse der Saison. Probiere zum Beispiel Tomatensuppe mit Reis, Blumenkohlsuppe, Spargelsuppe oder Kürbissuppe.

  4. Kartoffelsuppe wird in fast in jeder Region Deutschlands gern von Omas zubereitet. Mal wird der Erdapfel püriert oder stückig gelassen. Als Einlage sind Wiener Würstchen und Speck hoch im Kurs.

  5. Erbsensuppe ist vor allem bei ungemütlichen Wetter ein Genuss und dabei saisonunabhängig: Über Nacht eingeweichten getrockneten Erbsen sei Dank.

Omas Suppenrezepte sind so vielfältig!

Omas Suppenrezepte waren noch nie in gedruckten Kochbüchern zu finden. Die dampfenden Suppen schüttelte sie nämlich einfach aus dem Ärmel und notierte sie allerhöchstens in einer handgeschrieben Kladde.

An Gemüse kam rein was gerade Saison hatte oder sich noch im Vorratskeller befand. Besonders Wurzeln (Möhren), Erbsen, Linsen oder Kohl waren immer sehr Beliebt. Als sättigende Einlage gab's Kartoffeln, Graupen und seltener auch mal Nudeln oder Reis. Die Grundlage ist eine selbst gemacht Gemüse- oder Fleischbrühe. Wenn es mal schnell gehen muss, greifen wir heute auf Instant-Brühe zurück und wandeln Omas Suppenrezepte einfach um.

Omas Rezepte für sättigende Eintöpfe

Als Hauptgericht wurden aus Omas Suppen schnell mal deftige Eintöpfe mit ganz viel Köstlichem drin, das satt und zufrieden macht. Immer dabei sind frisches Gemüse, Kartoffeln und meist eine deftige Fleischeinlage wie Mettenden, Wiener Würstchen, Speck oder Kasseler. Das sind unsere liebsten Eintöpfe aus Großmutters Rezeptbuch:

Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp! Abonniere unseren Kanal und erhalte täglich köstliche Rezepte direkt auf dein Handy - hier klicken!