Anis-Zitronen-Wolken
Zutaten
240 g Mehl
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 EL Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 Eiweiß
1 TL Zitronenaft
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
½ TL Anispulver
150 g Zitronengelee
Zubereitung
Für den Teig Ei trennen. Mehl, Butter, 100 g Puderzucker, Eigelb und eine Prise Salz verkneten. Teig zu einem Kloß formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig halbieren und zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Blütenausstecher (7 cm Ø) Plätzchen ausstechen. Blüten halbieren und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen, zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Anis unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf eine Hälfte der Wolkenplätzchen spritzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zitronengelee unter Rühren kurz erwärmen, auf die unbespritzten Plätzchen streichen, mit den anderen belegen, leicht andrücken. Gelee fest werden lassen. Plätzchen mit 3 Esslöffel Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate