Apfelkuchen mit Calvados-Nusskrokant

Zutaten
7 (ca. 700 g; z. B. Elstar) Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
125 g Butter/Margarine
35 g Butter/Margarine
100 g Zucker
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 gestrichene(r) TL Backpulver
3 EL Milch
75 g Walnusskerne
3-4 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
Schritt 1
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite längs mit einer Gabel einritzen oder mit dem Messer einschneiden. Mit Zitrone beträufeln
Schritt 2
125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen
Schritt 3
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Schritt 4
Nüsse grob hacken. 75 g Zucker goldgelb karamellisieren, vom Herd ziehen. 35 g Fett einrühren. Nach und nach Calvados einrühren, kurz auf den Herd stellen, glatt rühren. Vom Herd ziehen, die Nüsse unterrühren. Sofort auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate