Aprikosen-Mandel-Zopf
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
175 ml Milch
400 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
100 g Zucker
250 g Soft-Aprikosen
200 g gehackte Mandeln
4 EL Orangenmarmelade
1 Eigelb (Gr. M)
3-4 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Mehl, Eier, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat). Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann zu den Aprikosen geben. 2 Esslöffel Marmelade zugeben und gut vermengen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf den Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Aprikosen-Mandelfüllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf mit Eigelb-Sahne bestreichen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. 2 Esslöffel Marmelade erhitzen und den Zopf damit bestreichen, dann mit Hagelzucker bestreuen
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate