Aprikosen-Mandel-Zopf

Aprikosen-Mandel-Zopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Butter oder Margarine

175 ml Milch

400 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Päckchen Trockenhefe

100 g Zucker

250 g Soft-Aprikosen

200 g gehackte Mandeln

4 EL Orangenmarmelade

1 Eigelb (Gr. M)

3-4 EL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Mehl, Eier, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat). Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann zu den Aprikosen geben. 2 Esslöffel Marmelade zugeben und gut vermengen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf den Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Aprikosen-Mandelfüllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf mit Eigelb-Sahne bestreichen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. 2 Esslöffel Marmelade erhitzen und den Zopf damit bestreichen, dann mit Hagelzucker bestreuen

2

1 1/4 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate