Bärlauch-Ziegenkäse-Penne mit gerösteten Pinienkernen
Zutaten
Salz
Pfeffer
Zucker
½ kg Penne
2 Bund Bärlauch (à ca. 50 g)
1 Zwiebel
2 EL Pinienkerne
2 EL Öl
100 ml trockener Weißwein
200 g Ziegenfrischkäse
100 g Schmand
evtl. essbare Blüten zum Garnieren (z.B. Bellis oder Gänseblümchen; gibt‘s beim Gemüsehändler)
Schritt 1
Für die Penne in einem großen Topf 3–4 l Wasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Dann im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Schritt 2
Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Schritt 3
In einem zweiten Topf Pinienkerne ohne Fett rösten, herausnehmen. 1 EL Öl darin erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Wein und 100 ml Nudelwasser ablöschen, bei starker Hitze 2–3 Minuten köcheln.
Schritt 4
Topf vom Herd nehmen. Bärlauch, bis auf 1 EL, hineingeben und pürieren. Frischkäse und Schmand unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 5
Pinienkerne und die gekochten heißen Penne in die Soße geben und mischen. Rest Bärlauch über die Penne streuen und evtl. mit den Blüten anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 21 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate