Bandnudeln mit grünem Spargel und Garnelen

Bandnudeln mit grünem Spargel und Garnelen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

300 g Knollensellerie

1 Stange Porree (Lauch)

5 EL Butterschmalz

100 ml trockener Weißwein

400 ml Fischfond

2 Stiele Basilikum

1 Sternanis

250 g grüner Spargel

Salz

2 EL Mehl

Pfeffer

4 EL Noilly Prat (French Dry Vermouth, auch genannt Extra Dry)

5 EL Schlagsahne

400 g Bandnudeln (z. B. Parpadelle)

1 Knoblauchzehe

300 g küchenfertige Garnelen, ohne Schale

2-3 Stiele Thymian

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Zubereitung

1

Zwiebel und Sellerie schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Sellerie und Porree dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden andünsten.

2

Mit Weißwein und Fischfond ablöschen und aufkochen. Basilikum waschen, trocken schütteln, mit dem Sternanis in den Fischfond geben und ca. 30 Minuten köcheln. Inzwischen Spargel waschen, untere holzige Enden abschneiden.

3

Spargel schräg in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. 3 Esslöffel Butterschmalz schmelzen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Soßenfond durch ein Sieb gießen und auffangen.

4

Unter Rühren in die Mehlschwitze gießen, aufkochen und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Vermouth und Sahne verfeinern. Spargel herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

5

1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin 4-5 Minuten braten. Nudeln in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden Garnelen waschen und trocken tupfen.

6

2-3 Stiele Thymian waschen, trocken tupfen, grobe Stiele entfernen. Spargel herausnehmen. Garnelen in die heiße Pfanne geben und ca. 2 Minuten unter Schwenken braten. Knoblauch und Thymian zugeben und ca. 1 Minute weiterbraten.

7

Thymian evtl. entfernen. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen. Garnelen, Spargel und Soße zu den Nudeln geben, kurz aufwärmen, durchschwenken. Übrigen Thymian waschen, trocken tupfen, kleine Stiele abzupfen.

8

Nudeln auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 84 g Kohlenhydrate