Bauernkäsekuchen mit Kirschen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
350 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 TL (6 g) Backpulver
125 ml Eierlikör
1 EL Puderzucker
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Für die Quarkmasse 100 g weiches Fett mit 100 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Für den Teig 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Im Wechsel mit dem Eierlikör unter die Fett-Eier-Creme rühren. Silicon-Backform (3,4 Liter Inhalt, 28 cm Ø) leicht mit Öl ausreiben, Form auf das Backofenrost stellen. Teig in die Form geben und glatt streichen, Kirschen darauf verteilen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten 65-70 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten eventuell den Kuchen eine Stufe höher setzen, falls er an der Oberfläche zu blass ist. In der Form ca. 1 1/2 Stunden abkühlen lassen. Kuchengitter umgedreht auf die Kuchenoberfläche legen. Unter die Form einen Tortenscheibe legen. Kuchen vorsichtig stürzen. Form abziehen. Gestürzt ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Tortenscheibe auf den Kuchen legen, vorsichtig wieder umstürzen. Kuchen mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate