Bayerische Brezenknödel mit Leberkäse

Zutaten
200 ml Milch
200 g Laugenbrezel
1 Zwiebel
1 TL Öl
4 TL Öl
½ Bund Petersilie
2 Eier (Größe M)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
250 g Crème fraîche
1–2 EL Senf
6 Zwiebeln
1 TL Anissamen
20 g Zucker
3–4 EL Rotwein-Essig
4 Scheiben (ca. 1 cm dick) Leberkäse
Schritt 1
Milch aufkochen. Laugenbrezel in kleine Würfel schneiden. Brezel mit heißer Milch übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
Schritt 2
Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin 2–3 Minuten andünsten und zu den Brötchen geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und 1 Stiele beiseitelegen. Blättchen der übrigen Stiele klein hacken. Eier und Petersilie pürieren. Eier-Mix zu der Knödelmasse geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Schritt 3
Knödelmasse an die Längsseite eines feuchten Geschirrtuches verteilen (ca. 7 cm Ø; 18–20 cm lang). Masse fest einrollen und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. Knödel in siedendem Salzwasser ca. 50 Minuten gar ziehen lassen, dabei regelmäßig wenden
Schritt 4
Crème fraîche dickcremig aufschlagen. Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Senfcreme kalt stellen. Rote Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Anis darin ca. 3 Minuten andünsten, dann Zucker darüberstreuen. Zucker karamellisieren lassen, mit Essig und 2 EL Wasser ablöschen. Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren garen. Mit Salz und Pfeffer würzen
Schritt 5
Knödelrolle aus dem Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen und aus dem Geschirrtuch lösen. Knödel in 16 Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten
Schritt 6
Leberkäse erst quer, dann waagerecht halbieren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Leberkäse portionsweise darin unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen. Petersilienblättchen in Streifen schneiden. Je 2 Knödelscheiben, 2 Scheiben Leberkäse, Zwiebeln und je 1 EL Senfcreme zu Burgern stapeln, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Übrige Senfcreme dazu reichen
Schritt 7
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 14 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate