Birnen Crème Brûlée
Zutaten
2 Birnen
1 EL Butter
1 Vanilleschote
125 g Schlagsahne
100 ml Milch
½ TL Zimt
50 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 Ei (Gr. M)
1 TL Birnengeist
3-4 EL brauner Zucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Birnen waschen und in längs in dünne Scheiben schneiden. Dabei grobes Kerngehäuse entfernen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Birnenscheiben darin ca. 6 Minuten glasig dünsten. Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Sahne, Milch, Zimt, Zucker, Vanillemark und -schote ca. 3 Minuten köcheln, etwas abkühlen lassen. Birnen herausnehmen und abtropfen lassen. Eigelb, Ei und Birnengeist verquirlen, heiße Milch-Sahne-Mischung dazugießen und durch ein Sieb passieren. Birnen auf 4 ofenfeste Förmchen (Pastateller, flache Schälchen) verteilen und mit der Ei-Sahne-Masse übergießen. Auf eine tiefe Fettpfanne des Backofens stellen und mit heißem Wasser bis zu 2/3 der Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 1) 1-1 1/4 Stunden garen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Gasbrenner oder unter dem heißen Grill des Backofens goldbraun karamellisieren. Mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate