Birnen-Preiselbeer-Kuchen

Saftige Birnen gibt es jetzt in Hülle und Fülle. Da kommt unser Rezept für fruchtigen Blechkuchen mit Knusperstreuseln doch gerade recht!
Zutaten
- 420 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Milch
- 5 EL Öl
- 1 Eigelb (Größe M)
- 125 g Magerquark
- 6 (ca. 800 g) reife Birnen
- 150 g Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 100 g Butter
- Fett
- Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Quark-Öl-Teig 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eigelb und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
- 2.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig hineinlegen und am Rand hochziehen
- 3.
- Birnen schälen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und reihenweise auf den Teig legen. Frische Preiselbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und verlesen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen
- 4.
- Für die Streusel 120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnusskerne in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
- 5.
- Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias