close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Birnen-Preiselbeer-Kuchen

4.5
(4) 4.5 Sterne von 5

Saftige Birnen gibt es jetzt in Hülle und Fülle. Da kommt unser Rezept für fruchtigen Blechkuchen mit Knusperstreuseln doch gerade recht!

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 420 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 110 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 EL   Milch  
  • 5 EL   Öl  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 125 g   Magerquark  
  • 6 (ca. 800 g)  reife Birnen  
  • 150 g   Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   gehackte Haselnusskerne  
  • 100 g   Butter  
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Mehl zum Ausrollen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Quark-Öl-Teig 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eigelb und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
2.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig hineinlegen und am Rand hochziehen
3.
Birnen schälen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und reihenweise auf den Teig legen. Frische Preiselbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und verlesen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen
4.
Für die Streusel 120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnusskerne in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
5.
Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Video-Tipp

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved