Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 75 g kalte Butter
- 175 g weiche Butter oder Margarine
- 240 g Zucker
- 400 g Mehl
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Schmand
- 3 (ca. 250 g) reife Bananen
- 125 g tiefgefrorene Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl für die Hände
- Fett und Mehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kalte Butter in Würfeln, 40 g Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
- 2.
- 175 g Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Schmand abwechselnd unter den Teig rühren.
- 3.
- Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und gefrorene Heidelbeeren locker unter den Teig heben und in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 25 cm) geben.
- 4.
- Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
- 5.
- Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Triemer, Isabell