Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Staudensellerie in Kresse-Béchamelsoße

Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Staudensellerie in Kresse-Béchamelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Staudensellerie

1 Blumenkohl

Salz

1 EL Olivenöl

500 g Hackfleisch

Pfeffer

30 g Butter oder Margarine

20 g Mehl

150 ml Milch

Muskatnuss

1 Beet Gartenkresse

75 g Goudakäse

Schritt 1

Staudensellerie putzen, waschen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser 10–12 Minuten bissfest dünsten. Inzwischen Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen.

Schritt 2

In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Sellerie herausnehmen und mit kaltem Wasser überspülen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hack darin rundherum 3–4 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Blumenkohl herausnehmen und kalt überspülen. 1/4 Liter Gemüsewasser abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Milch unter Rühren ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 4

3/4 der Kresse vom Beet schneiden und unter die Soße ziehen. Eine große Auflaufform fetten. Blumenkohl, Hack und Sellerie darin verteilen und die Soße darübergießen. Käse raspeln und darauf verteilen.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Auflauf herausnehmen. Rest Kresse vom Beet schneiden und Auflauf damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate