Blumenkohl-Schinken-Auflauf

Zutaten
- 500 g fest kochende Kartoffeln
- 1 großer Blumenkohl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 200 g magerer gekochter Schinken in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL (20 g) + etwas + 1 TL Joghurt-Butter
- 2 (30 g) leicht geh. EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 Scheibe Toastbrot
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In ca. 3/8 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln
- 2.
- Kartoffeln und Blumenkohl abgießen, Blumenkohlwasser dabei auffangen. 1 EL Butter im Topf erhitzen. Schinken darin kurz anbraten, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 1/4 l Blumenkohlwasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken
- 3.
- Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 20 Minuten backen
- 4.
- Brot zerbröseln. Mit 1 TL Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und weitere ca. 10 Minuten backen
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 22g Eiweiß
- 9g Fett
- 36g Kohlenhydrate