Bohnen-Lachs-Gratin in Senfsahne
Zutaten
750 g Grüne Bohnen
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 mittelgroße Zwiebel
500-600 g Lachsfilet
2-3 EL Zitronensaft
1 EL (15 g) Butter/Margarine
1 (15 g) Mehl
200-250 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 Senf
evtl. unbeh. Zitrone und Dill
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen
Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachsfilet waschen,
trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas ziehen lassen
Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Bohnen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Fisch salzen und darauf setzen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Evtl. mit Zitronenspalte und Dill garnieren. Dazu: Baguette oder Salzkartoffeln
Einkauf & Lagerung:
Achten Sie auf knackige, feste Hülsen ohne braune Stellen. Die Bohnen sollten beim starken Umbiegen glatt durchbrechen. Bohnen werden rasch welk und faulen leicht. Daher rasch verbrauchen. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie sie max. 2 Tage aufbewahren
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 31 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate