Bouquet von Blattsalaten mit Himbeervinaigrette

Leicht herbe Salate wie Endivie und Radicchio lassen sich ideal mit dem fruchtigen Dressing kombinieren. Dazu karamellisierte Schalotten und frischer Ziegenkäse – einfach magnifique!
Zutaten
400 g TK-Himbeeren
150 g Schalotten
2 EL Öl
3 EL Zucker
12 EL heller Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
750 g gemischte Blattsalate (z. B. Eichblatt, Endivie und Radicchio)
5 EL Walnussöl
300 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
1
Himbeeren antauen lassen. Schalotten schälen, halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin unter Wenden anbraten. 2 EL Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren. Mit 5 EL Essig ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2
Salate waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Ca. 1⁄4 Himbeeren beiseitelegen. Restliche Himbeeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. 7 EL Essig und 1 EL Zucker unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Walnussöl unterschlagen.
3
Salat, beiseitegelegte Himbeeren und Schalotten samt Sud mischen. Auf einer großen Platte anrichten. Himbeervinaigrette darüberträufeln. Aus dem Ziegenkäse mit einem Teelöffel Nocken formen und auf dem Salat verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 36 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate