Braten mit buntem Gemüse
Zutaten
1 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
1 Blumenkohl
375 g Möhren
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
2 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
ca. 3 EL mittelscharfer Senf
1 Eigelb
Majoran
100 g Schlagsahne
2 EL Mehl
Majoranblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf ein Rost über die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Auf die Fettpfanne legen. Braten in Abständen mit insgesamt 1/2 Liter Wasser und entstandenem Bratenfond begießen. In der Zwischenzeit für das Gemüse Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser gewürzt ca. 12 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und ca. 8 Minuten mitgaren. Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Vor dem Anrichten 1 Esslöffel Fett in einem Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin schwenken. Mit etwas Muskat würzen. 2 Esslöffel Senf und Eigelb verrühren. Mit Majoran würzen und auf den Braten streichen, 10 Minuten weiterbraten. Inzwischen Bratenfond durch ein Sieb gießen, Sahne zufügen und aufkochen. Restliches Fett und Mehl zu einem Kloß verkneten. In die Soße rühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Senf abschmecken. Braten mit dem Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Majoranblättchen garniert servieren. Restliche Soße extra reichen
Platte: Singer
Tuch: Nordtek
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 58 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate