Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung

Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 TL  + 50 g Zucker 
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 getrocknete Mango 
  • 50 ml  Apfelsaft 
  • 250 Walnusskernhälften 
  • 100 Zitronat 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen
2.
Fett, Salz, Mehl, Ei, 50 g Zucker, übrige Milch und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Mango in Stücke schneiden. Mango und Apfelsaft aufkochen, beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mango in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Nüsse und Zitronat klein hacken. Nüsse, Mango, Zitronat und Konfitüre vermengen
4.
Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 70 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach dritteln. Füllung ebenfalls dritteln. Auf jedes Teig-Rechteck an eine Längsseite die Füllung geben und einrollen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die "Teignaht" immer nach unten zeigt, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zopf zu einem Kranz formen und die Enden ineinanderflechten und festdrücken. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, evtl. die letzten 10–15 Minuten mit Alufolie abdecken
5.
Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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