Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung

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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 1 TL   + 50 g Zucker  
  • 150 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 500 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 200 g   getrocknete Mango  
  • ca. 50 ml   Apfelsaft  
  • 250 g   Walnusskernhälften  
  • 100 g   Zitronat  
  • 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1   Eigelb  
  • 2 EL   Schlagsahne  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen
2.
Fett, Salz, Mehl, Ei, 50 g Zucker, übrige Milch und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Mango in Stücke schneiden. Mango und Apfelsaft aufkochen, beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mango in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Nüsse und Zitronat klein hacken. Nüsse, Mango, Zitronat und Konfitüre vermengen
4.
Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 70 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach dritteln. Füllung ebenfalls dritteln. Auf jedes Teig-Rechteck an eine Längsseite die Füllung geben und einrollen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die "Teignaht" immer nach unten zeigt, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zopf zu einem Kranz formen und die Enden ineinanderflechten und festdrücken. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, evtl. die letzten 10–15 Minuten mit Alufolie abdecken
5.
Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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