Brioche-Kranz mit Nuss-Mango-Füllung
Zutaten
175 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
50 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Mango
ca. 50 ml Apfelsaft
250 g Walnusskernhälften
100 g Zitronat
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen
Fett, Salz, Mehl, Ei, 50 g Zucker, übrige Milch und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Mango in Stücke schneiden. Mango und Apfelsaft aufkochen, beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mango in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Nüsse und Zitronat klein hacken. Nüsse, Mango, Zitronat und Konfitüre vermengen
Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 70 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach dritteln. Füllung ebenfalls dritteln. Auf jedes Teig-Rechteck an eine Längsseite die Füllung geben und einrollen. Teigrollen zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die "Teignaht" immer nach unten zeigt, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zopf zu einem Kranz formen und die Enden ineinanderflechten und festdrücken. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, evtl. die letzten 10–15 Minuten mit Alufolie abdecken
Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate