Champignon-Galette mit Ziegenfrischkäse

Nussig-buttriger Teig und eine Füllung aus zarter Frischkäsecreme und aromatisch gebratenen Thymian-Champignons machen die Galette zum geschmacklichen Highlight.
Zutaten
1 Bund Petersilie
100 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
2 EL kalte Butter
120 g kalte Butter
1 Eigelb
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
400 g Champignons
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
8 Stiele Thymian
200 g Ziegenfrischkäse
100 g saure Sahne
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1
Für den Teig Petersilie waschen und fein hacken. Beide Mehlsorten, 120 g Butter in Stückchen, Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, Hälfte Petersilie, 1 TL Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Für Die Füllung Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Ziegenkäse, saure Sahne, 1 Ei, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Schalotten und Knoblauch darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rest Petersilie und Thymian untermengen.
3
1 Ei verquirlen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Frischkäsecreme bestreichen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Pilzmischung darauf verteilen, Teigränder zur Mitte etwas einklappen und mit Ei bepinseln. Galette im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 621 kcal
- 19 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate