Coffee-Schokokuchen mit Baileys-Sahne

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   + 3 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 1 EL   + 1 TL Kakaopulver  
  • 7 (à 12,5 g z. B. Pocket-Coffee)  Kaffee-Pralinen  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 2 Packungen   Sahnefestiger  
  • 5 EL   irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Esslöffel Kakao mischen und unter den Teig rühren. Kaffee-Pralinen leicht zerstoßen und unterheben. Eine Springorm (26 cm Ø) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Likör unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in Streifen auf der Creme verteilen. Kuchen ca. 15 Minuten kalt stellen. 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Kakao mischen und kurz vor dem Servieren über den Kuchen streuen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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