Deftiges Roggenmischbrot mit Pflaumen und Nüssen

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Deftiges Roggenmischbrot mit Pflaumen und Nüssen Rezept

Zutaten

  • 100 Weizen 
  • 300 Roggen-Vollkorn-Schrot 
  • 200 Weizen-Vollkorn-Mehl 
  • 1 Packung (150 g)  Natur-Sauerteig 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 2 TL  Salz 
  • 1 TL  Zucker 
  • 150 getrocknete Pflaumen (ohne Stein) 
  • 150 Haselnusskerne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Weizen nur kurz anschroten (ganze Körner sollen zum Teil erhalten bleiben). In 300 ml Wasser bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Unter den Roggen- und Weizenschrot mischen.
2.
Sauerteig, zerbröckelte Hefe, Salz, Zucker und 1/2 Liter lauwarmes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem blasigen Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Pflaumen grob würfeln.
3.
Zusammen mit den Haselnüssen unter den Teig kneten (eher flüssige Konsistenz). In eine gefettete Kastenform geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen.
4.
Außerdem in den Ofen ein mit Wasser gefülltes, ofenfestes Gefäß stellen. Ergibt ca. 25 Scheiben.
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Foto: Schmolinske, Armin

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