Deftiges Roggenmischbrot mit Pflaumen und Nüssen

Zutaten
- 100 g Weizen
- 300 g Roggen-Vollkorn-Schrot
- 200 g Weizen-Vollkorn-Mehl
- 1 Packung (150 g) Natur-Sauerteig
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 150 g getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
- 150 g Haselnusskerne
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Weizen nur kurz anschroten (ganze Körner sollen zum Teil erhalten bleiben). In 300 ml Wasser bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Unter den Roggen- und Weizenschrot mischen.
- 2.
- Sauerteig, zerbröckelte Hefe, Salz, Zucker und 1/2 Liter lauwarmes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem blasigen Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Pflaumen grob würfeln.
- 3.
- Zusammen mit den Haselnüssen unter den Teig kneten (eher flüssige Konsistenz). In eine gefettete Kastenform geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen.
- 4.
- Außerdem in den Ofen ein mit Wasser gefülltes, ofenfestes Gefäß stellen. Ergibt ca. 25 Scheiben.
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Foto: Schmolinske, Armin