Deftiges Roggenmischbrot mit Pflaumen und Nüssen

Deftiges Roggenmischbrot mit Pflaumen und Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Weizen

300 g Roggen-Vollkorn-Schrot

200 g Weizen-Vollkorn-Mehl

1 Packung (150 g) Natur-Sauerteig

1 Würfel (42 g) Hefe

2 TL Salz

1 TL Zucker

150 g Pflaumen (ohne Stein)

150 g Haselnusskerne

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Zubereitung

1

Weizen nur kurz anschroten (ganze Körner sollen zum Teil erhalten bleiben). In 300 ml Wasser bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Unter den Roggen- und Weizenschrot mischen.

2

Sauerteig, zerbröckelte Hefe, Salz, Zucker und 1/2 Liter lauwarmes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem blasigen Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Pflaumen grob würfeln.

3

Zusammen mit den Haselnüssen unter den Teig kneten (eher flüssige Konsistenz). In eine gefettete Kastenform geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen.

4

Außerdem in den Ofen ein mit Wasser gefülltes, ofenfestes Gefäß stellen. Ergibt ca. 25 Scheiben.