Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln

Aus LECKER 3/2011
Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 getrocknete "Soft-Pflaumen" 
  • 300 ml  Cranberrysaft 
  •     Fett 
  • 600 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 250 brauner Zucker 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 350 kalte Butter 
  • 50 kernige Haferflocken 
  • 25 Cornflakes 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen grob würfeln und im Cranberrysaft ca. 30 Mi­nu­ten einweichen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) etwas fetten (damit das Backpapier nicht verrutscht) und dann mit Back­papier belegen.
2.
Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Butter in Stückchen und 3–4 EL eiskaltes Wasser in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Ca. 2/3 des Streuselteiges auf das Blech geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, evtl. mit einer Kuchenrolle gleichmäßig dünn ausrollen.
4.
Eingeweichte Pflaumen mit dem Stabmixer fein pürieren und das Püree gleichmäßig auf den Streuselboden streichen.
5.
Unter den übrigen Streuselteig Haferflocken und Cornflakes kneten. Auf dem Pflaumenpüree verteilen. Im heißen Back­ofen auf der untersten Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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