Dinkel-Pflaumenschnitten mit Crunchy-Streuseln

Zutaten
750 g getrocknete "Soft-Pflaumen"
300 ml Cranberrysaft
600 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
Salz
1 Ei (Gr. M)
350 g kalte Butter
50 g Haferflocken
25 g Cornflakes
Zubereitung
1
Pflaumen grob würfeln und im Cranberrysaft ca. 30 Minuten einweichen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) etwas fetten (damit das Backpapier nicht verrutscht) und dann mit Backpapier belegen.
2
Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Ei, Butter in Stückchen und 3–4 EL eiskaltes Wasser in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Ca. 2/3 des Streuselteiges auf das Blech geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, evtl. mit einer Kuchenrolle gleichmäßig dünn ausrollen.
4
Eingeweichte Pflaumen mit dem Stabmixer fein pürieren und das Püree gleichmäßig auf den Streuselboden streichen.
5
Unter den übrigen Streuselteig Haferflocken und Cornflakes kneten. Auf dem Pflaumenpüree verteilen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate