Donau-Käse-Welle vom Blech mit Baiser

Zutaten
- 175 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter oder Margarine
- 450 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 10 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 Prise Salz
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 100 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) glatt streichen.
- 3.
- Mandarinen abgießen, gut abtropfen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 5 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Quark, Zitronenschale und -saft, 100 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Ei und Puddingpulver verrühren.
- 4.
- Quarkmasse halbieren. Mandarinen unter eine Hälfte rühren und vorsichtig auf dem Teig verteilen. Übrige Quarkmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 6.
- 75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee darauf verstreichen.
- 7.
- Schokolade darauf verteilen und mit einer Gabel verstrudeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli