Drei-Minuten-Brot
Zutaten
100 g Mandeln mit Haut
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Weizenvollkornmehl
Salz
2 EL Balsamico-Essig
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
1 Zwiebel
2 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Dill
1 Beet Kresse
500 g Speisequark 40 % Fett
Pfeffer
Zubereitung
Mandeln in Stifte schneiden. Hefe und 1/2 Liter lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, 2 Teelöffel Salz, Essig und Hefe-Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kräftig durchkneten. Zum Schluss Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne (je 1 Esslöffel zum Bestreuen zurückbehalten) unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm Länge geben) und mit den restlichen Kernen und Mandeln bestreuen. Sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 50-60 Minuten backen. Fertiges Brot aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Für den Quark Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Kresse vom Beet schneiden. Sahnequark, Zwiebeln und Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brot in Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren. Ergibt ca. 20 Scheiben
Pro Scheibe (ohne Quark) ca. 580 kJ/ 140 kcal. E: 5 g/ F: 6 g/ KH: 16 g
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate