Easy-peasy-Süßkartoffel-Brot
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Rosmarin
2 kleine Zucchini
1 kleine Süßkartoffel (250 g)
80 g Hartkäse
1 EL Olivenöl
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
35 g getrocknete Tomaten in Öl
5 Eier (Gr. M)
125 ml Buttermilch
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von 3 Zweigen abzupfen. Zucchini und Süßkartoffel waschen, Süßkartoffel schälen. Beides getrennt grob raspeln. Käse fein reiben.
Schritt 2
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin ca. 4 Minuten andünsten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Zucchini ausdrücken. Zur Zwiebelmischung geben und mit Süßkartoffeln, Mehl, Backpulver und Käse vermengen. Mit Salz, 1 TL Pfeffer und ½ TL Muskat würzen. In die Mitte eine Mulde drücken. Tomaten in feine Streifen schneiden. Mit Eiern und Buttermilch in die Mulde geben und alles rasch vermengen.
Schritt 4
Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Kastenform (10 x 20 cm) glatt streichen und mit 2 Rosmarinzweigen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe durchführen). Sollte das Brot zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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