Easy-peasy-Süßkartoffel-Brot

Manchmal stehe ich nicht gern im Rampenlicht und sorge lieber geraspelt im Hintergrund für Aroma und Saftigkeit.
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Rosmarin
- 2 kleine Zucchini
- 1 kleine Süßkartoffel (250 g)
- 80 g Hartkäse
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 35 g getrocknete Tomaten in Öl
- 5 Eier (Gr. M)
- 125 ml Buttermilch
- Öl für die Form
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von 3 Zweigen abzupfen. Zucchini und Süßkartoffel waschen, Süßkartoffel schälen. Beides getrennt grob raspeln. Käse fein reiben.
- 2.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin ca. 4 Minuten andünsten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- 3.
- Zucchini ausdrücken. Zur Zwiebelmischung geben und mit Süßkartoffeln, Mehl, Backpulver und Käse vermengen. Mit Salz, 1 TL Pfeffer und ½ TL Muskat würzen. In die Mitte eine Mulde drücken. Tomaten in feine Streifen schneiden. Mit Eiern und Buttermilch in die Mulde geben und alles rasch vermengen.
- 4.
- Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Kastenform (10 x 20 cm) glatt streichen und mit 2 Rosmarinzweigen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe durchführen). Sollte das Brot zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 220 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts