Eierlikör-Creme brûlée

Aus kochen & genießen 11/2012
Eierlikör-Creme brûlée Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Schlagsahne 
  • 5 EL  Milch 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen (8 g)  Karamell-Vanillin-Zucker 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 4 EL  brauner Zucker 
  •     Bild 02 + 03: 
  • 8   frische Mangospalten zum Verzieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Sahne, Milch, Zucker und Karamell-Vanillin-Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen
2.
Eigelbe und Eier verquirlen. Heiße Sahne-Mischung nach und nach unterrühren. Dann den Eierlikör unter Rühren zufügen
3.
Creme durch ein feines Sieb gießen. 4 flache ofenfeste Förmchen (ca. 14 cm Ø, 200 ml Inhalt) auf eine Fettpfanne (32 x 39 cm Ø) stellen. Creme in die Förmchen verteilen und auf der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 1) schieben. Heißes Wasser angießen, so dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Creme 50–60 Minuten stocken lassen
4.
Förmchen von der Fettpfanne heben, abkühlen lassen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen
5.
Crème Brûlée mit jeweils 1 EL braunem Zucker bestreuen. Mit einem Gasbrenner goldbraun karamellisieren
6.
Bild 02 + 03: Mit Mangospalten verzieren
7.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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