Eierlikör-Käsekuchen mit Aprikosen
Zutaten
1 ¼ kg Aprikosen
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Packungen (à 175 g) Frischkäse
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 kg Magerquark
100 ml Eierlikör
7 Eier (Gr. M)
75 g Haselnusskrokant
3 EL Aprikosenkonfitüre
Schritt 1
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Frischkäse zufügen und unterrühren.
Schritt 2
Puddingpulver daraufsieben und verrühren. Quark und Eierlikör unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Quarkmasse auf eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; 3,5 cm tief) geben, glatt streichen.
Schritt 3
Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Krokant bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen. Konfitüre durch ein Sieb streichen.
Schritt 4
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, die noch warmen Aprikosen mit Konfitüre bepinseln und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate