Engelsäuglein mit Preiselbeerfüllung
Aus LECKER-Sonderheft 5/2016

Die zarten Kekse aus Maismehl werden mit Fruchtaufstrich gefüllt. Wer ein paar für den Nikolaus retten will, stapelt sie vorsichtig in einer Blechdose.
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Zutaten
- etwas + 260 g Maismehl
- 90 g Speisestärke (aus Mais)
- 125 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 225 g kalte Butter
- 175 g rote Konfitüre (z.B. Preiselbeere)
- ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- 260 g Maismehl, Stärke, Zucker, Ei, 1 Prise Salz und Butter in Würfeln in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit etwas Maismehl bestäuben. Teig darauf ca. 3 mm dünn ausrollen. 25–30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 25–30 Kringel mit Wellenrand (außen ca. 5,5 cm Ø; innen ca. 2 cm Ø) ausstechen. Teigreste immer wieder kurz verkneten, eventuell kühlen, ausrollen und ausstechen.
- 3.
- Teigkreise und -kringel auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldbraun backen.
- 4.
- Kekse auf den Blechen abkühlen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Die Kekskreise damit bestreichen. Kringel daraufsetzen, fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 135 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate